日本橋うさぎやのどら焼


最近のはまり物です。
日本橋うさぎやのどら焼。かわは口あたりはもちっとしているのにかむとふわふわ、餡はつぶがしっかりとしたつぶ餡で甘さ控えめ。餡のおいしさもさることながら、なんと言っても蜂蜜の香りがするかわが絶品です。価格は1つ183円と少々お高め。
うさぎやは上野と阿佐ヶ谷にもあります。元祖は上野で大正2年創業とのこと。日本橋はその上野の初代の弟さんが始めた店で、阿佐ヶ谷は上野の初代のお孫さんが始めた店だそうで、支店ではないようです。先日上野のうさぎやにも行き(相当はまっている…)、食べてみましたが、個人的には日本橋のほうが好みでした。上野のほうが餡が柔らかめな感じで、ほのかに暖かかったです。
今度はぜひ阿佐ヶ谷に。