夏野菜のチキン・カリーを作る。


久しぶりにカレーを作る。ベースは前回(5/4)の印度式チキンカレーと同じ。ただ今回は時間短縮のためにたまねぎをまず電子レンジで過熱、それから20分くらいいためて飴色よりやや浅めの色に仕上げた。インド風のカレーを作るときに一番重要なのはこのたまねぎ。みじん切りではなく繊維方向に薄切りにして、仕上げのカレーのイメージと同じ色になるまでじっくりといためましょう。
スパイスは、チリパウダー、コリアンダーシード、ターメリック、カルダモン粒、カレー粉です。鶏肉をヨーグルトにつける暇がなかったので、少しさらりとした感じのカレーに。
夏野菜は、全て素揚げしてトッピングする感じで。一緒に煮込んでしまうとどうしても形が崩れてしまったりして美しくないので。素揚げした野菜は揚げたてに塩をつけてつまみ食いするととてもおいしい!ので、カレーが完成するまでにビールが進んでおなか一杯になってしまうという難点がありますが…
今回はフレッシュトマトを1個つぶさずにそのまま入れたため、トマト感がかなりアップ、非常にさわやかで夏らしいカレーになりました。